Ausgabe 1 >2018

22 Esslinger Gesundheitsmagazin 1 2018 „Die Leber wächst mit ihren Aufgaben“ und „Zwischen Leber und Milz passt noch ein Pils“ sind lustig gemeinte, aber fatale Sprüche, die die Gesundheit der Leber und deren Bedeutung für den menschlichen Organismus ins Lächerliche ziehen und unterschätzen. Um die Folgen übermäßigem Alkoholkonsums und falscher Ernährung kümmern sich dann die Experten des überregionalen Leberzentrums Esslingen unter Leitung von Professor Dr. Michael Geißler. Wenn die Leber müde wird Oberarzt Dr. Christoph Hartmann ist Koordinator des Leber- zentrums, in dem Virusinfektionen, Tumoren, Autoimmun- und Stoffwechselerkrankungen der Leber diagnostiziert und behandelt werden. Täglich befasst er sich mit der Frage, wie leberkranken Patienten geholfen werden kann. Er weiß: „Inzwischen sind Lebererkrankungen wie eine Fettleber- Hepatitis, Leberfibrose oder -zirrhose in Folge von übermäßi- gem Alkoholkonsum oder ungesunder Ernährung eine der häufigsten Erkrankungen in Deutschland.“ Rund 25 Prozent der Deutschen sind inzwischen an einer Fettleber, der potenti- ellen Vorstufe einer Fettleber-Hepatitis, erkrankt. Das ent- spricht über 20 Millionen Menschen in Deutschland. Und nicht nur Erwachsene sind davon betroffen. Ein Drittel der überge- wichtigen Kinder und Jugendlichen leidet ebenfalls bereits an einer Verfettung des Stoffwechselorgans. Schwierige Diagnose Bei einer Fettleber befindet sich zu viel Fett in den Leberzellen. Dies ist allein noch keine Krankheit, sondern ein Befund. Entzündet sich die Leber infolge der Verfettung, ist das eine ernst zu nehmende Erkrankung. Grundsätzlich unterscheiden die Experten am Leberzentrum Esslingen zwischen alkoholischen Rund 25 Prozent der Deutschen haben eine Fettleber.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTU2Njg=